Na tarde desta segunda-feira, dia 16/04, houve a reunião inaugural do Grupo de Estudos de Boas Práticas de Fabricação (BPF) promovido pela UBQ – União Brasileira para a Qualidade. O objetivo do grupo é discutir assuntos relacionados às Boas Práticas de Fabricação de Alimentos junto aos profissionais que atuam na cadeia de alimentos, seja em indústria ou serviços.
Segundo a coordenadora do grupo, Daniela Eugênia Silva Lopes, “o ponto crucial é trabalhar a parte de cultura de segurança de alimentos e como desenvolver isso dentro das empresas, que é o que mais impacta para o sucesso da implementação das BPFs. A partir deste início, vamos trabalhar os requisitos das BPFs seguindo a legislação da Anvisa (RDC 275), com relação aos procedimentos”, afirma.
Os requisitos descritos pela RDC 275 da Anvisa são:
- Higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios;
- Controle da potabilidade da água;
- Higiene e saúde dos manipuladores;
- Manejo dos resíduos;
- Manutenção preventiva e calibração de equipamentos;
- Controle integrado de vetores e pragas urbanas;
- Seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens;
- Programa de recolhimento de alimentos.
Após o estudo desses requisitos, o grupo poderá se aprofundar em implementações mais avançadas como a HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle) e outras certificações.
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